信息公開網站地圖聯系我們 │ English │ 中國科學院 │ 內網
  新聞
  您現在的位置:首頁 > 新聞 > 综合新聞
中科院傳達夏季黨組擴大會精神
2020-09-02| 编辑:中國科學院网站 | 【

  8月20日下午,中國科學院党组召开2020年夏季党组扩大会议精神传达会。中科院院长、党组书记白春礼代表院党组传达了2020年夏季党组扩大会议精神,就贯彻落实工作提出明确要求。中科院党组副书记、副院长侯建国主持会议。

  中科院黨組2020年夏季擴大會議于7月27日、28日和30日在北京召開。會議的主要任務是以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,深入學習貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中、四中全會精神,深入貫徹落實《中共中央關于堅持和完善中國特色社會主義制度 推進國家治理體系和治理能力現代化若幹重大問題的決定》,分析當前形勢,特別是疫情防控常態化的新要求,全面總結“率先行動”計劃第一階段總體進展和主要成效,系統謀劃“率先行動”計劃第二階段戰略任務,認真研究加強黨的建設和落實中央巡視整改工作,深入研究進一步深化科研院所改革、調整優化四類機構建設布局的改革舉措、資源生態環境領域結構性調整改革試點、重大傳染病防治和生物安全領域研究定位與布局等工作。

  白春禮在傳達會上指出,本次黨組擴大會議是在“率先行動”計劃承上啓下階段召開的一次重要會議。會議經過廣泛深入討論,分析形勢、總結經驗、查找問題,進一步統一了思想、凝聚了共識,進一步明確了下一階段工作的總體思路和工作要求,部署了“率先行動”計劃第二階段重點任務和重大改革發展舉措的研究制定和啓動實施,安排了近期有關重點工作,爲加快推動全院轉向全面實現“四個率先”新階段,從思想上、戰略上奠定了重要基礎。

  白春禮就貫徹落實工作提出幾點要求。一是要系統總結“率先行動”計劃第一階段進展和成效,爲開啓全面實現“四個率先”新征程打下重要基礎。二是要深入學習貫徹習近平新時代中國特色社會主義思想和黨中央、國務院重大決策部署,進一步明確中科院下一階段改革創新發展的目標方向。三是要在新的發展起點上,認真謀劃“率先行動”計劃第二階段戰略任務,開啓全面實現“四個率先”新征程。四是要堅持目標導向、問題導向、結果導向,統籌推進重點領域和關鍵環節的改革創新發展。

  侯建國強調,院機關各部門、院屬各單位要以習近平新時代中國特色社會主義思想爲指導,進一步統一思想、凝聚共識,認真抓好黨組擴大會精神的傳達貫徹落實;要深入推進全面從嚴治黨,切實加強黨對科技工作的全面領導,爲“率先行動”計劃第二階段提供堅強政治保證;要深入開展戰略研究,集思廣益,集中精力抓好“率先行動”計劃第二階段的規劃制定工作;要堅守科技報國初心,堅定創新自信和發展自信,以求真務實作風抓好當前有關重點工作。

  传达会以视频会议形式召开,院领导、院老领导、院机关各部门局级负责同志、中央纪委国家监委驻中科院纪检监察组副组长在主会场参会。院机关各部门、驻院纪检监察组中层以上领导干部,院机关离退休党支部书记,院属各单位中层以上领导干部、科研骨干代表,京区党的十九大代表、京区十三届全国人大代表和全国政协委员、民主党派主要负责人,中國科學院控股有限公司和院直接投资控股企业高层管理人员等在各分会场参会。

 
澳客 版权所有
地址:重庆市北碚区方正大道266号 邮编:400714
网址:http://www.bjbeierde.com 传真:023-65935000