信息公開網站地圖聯系我們 │ English │ 中國科學院 │ 內網
  其他
  您現在的位置:首頁 > 其他 > 公告
關于科研活動原始記錄中常見問題或錯誤的誠信提醒
2020-05-26| 编辑:监审室 | 【

  恪守科研道德是从事科技工作的基本准则,是履行党和人民所赋予的科技创新使命的基本要求。中國科學院科研道德委员会办公室根据日常科研不端行为举报中发现的突出问题,总结当前科研活动中原始记录环节的常见问题或错误,予我院科研机构和科技人员以提醒,倡导在科研实践中的诚实守信行为,努力营造良好的科研生态。 

  提醒一:研究機構未提供統一編號的原始記錄介質。應建立完整的科研活動原始記錄的生成和管理制度,建立相應的審核監督機制;應配發統一、連續編號的原始記錄介質,並逐一收回,確保原始記錄的完整性。 

  提醒二:未按相關要求和規範進行全要素記錄。包括但不限于以下要素,均應詳細記錄:實驗日期時間及相關環境、物料或樣品及其來源、儀器設備詳細信息、實驗方法、操作步驟、實驗過程、觀察到的現象、測定的數據等,確保有足夠的要素記錄追溯和重現實驗過程。 

  提醒三:將人爲處理後的記錄作爲原始記錄保存。原始記錄應爲實驗産生的第一手資料,而非人爲計算和處理的數據,確保原始記錄忠實反映科學實驗的即時狀態。 

  提醒四:以實驗完成後補記的方式生成“原始”記錄。應在數據産生的第一時間進行記錄,確保原始記錄不因記錄延遲而導致丟失細節、形成誤差。 

  提醒五:人爲取舍實驗數據生成“原始”記錄。應對實驗産生的所有數據進行記錄。通過完整記錄科學實驗的成功與失敗、正常與異常,確保原始記錄反映科學實驗的探索過程。 

  提醒六:隨意更正原始記錄。更正原始記錄應提出明晰具體、可接受的理由,且只能由原始記錄者更正,更正後標注並簽字。文字等更正只能用單線劃去,不得遮蓋更正內容,確保原始記錄不因更正而失去其原始性。 

  提醒七:使用熒光筆、熱敏紙等不易長時間保存的工具和介質進行原始記錄。應使用黑色鋼筆或簽字筆等工具和便于長期保存的介質,確保原始記錄的保存期限符合科學研究的需要。 

  提醒八:未備份重要科研項目産生的原始數據。應實時或定期備份原始數據,遵守數據備份的相關規定,確保重要的科學數據的安全。 

  提醒九:人事變動時未進行原始記錄交接。研究人員調離工作或學生畢業等,應將實驗記錄資料、歸檔資料、文獻卡片等全部妥善移交,確保原始記錄不丟失或不當轉移。 

  提醒十:使用未按規定及時標定的實驗設備生成原始記錄。應按照相關要求及時核查、標定儀器設備的精度和相關參數,確保生成的數據准確可靠。 

    

 
澳客 版权所有
地址:重庆市北碚区方正大道266号 邮编:400714
网址:http://www.bjbeierde.com 传真:023-65935000